Природа Шинка не может не вызывать восхищения, и даже старожилы не перестают изумляться ее сказочной красоте. Горы, окружающие долину, меняются до неузнаваемости в зависимости от погоды, времени суток и даже от того, как падает на них солнечный свет. Течет Шинок, мелкие ручьи и речки чаруют своим шумом на перекатах, пихтовые и лиственные леса, березовые рощи меняют свое убранство в течение года и радуют взор, а вдалеке синеют «белки». Тот, кто побывал здесь хоть однажды, тянется сюда своей душой и непременно возвращается, чтобы снова встретиться с первозданной красотой, почувствовать ее очистительную силу и мощь.

Водопады реки Шинок, левого притока реки Ануй известны с рубежа 19-20 веков, но настоящую популярность они приобрели спустя столетие. В 1999 году был образован государственный природный заказник краевого значения «Каскад водопадов на р. Шинок». Долина реки в этом месте узкая, с крутыми склонами – настоящее скалистое ущелье, с заросшей тайгой.

Местные старожилы рассказывают легенду о том, как появилась река Шинок.

Некогда жила в с. Тог-Алтай девушка - красавица и умница. Вот однажды пошла она в кедровую рощу на горе Ореховой – отец велел посмотреть, созрел ли орех. Увидел девушку злой дух Эззи, захотел своей женой сделать; стал уговаривать, богатые подарки сулить, вечную молодость обещать. Не польстилась на уговоры девушка, оттолкнула непрошенного жениха. Обозлился дух, силой решил взять красавицу. Бросилась она бежать, но преградил дорогу крутой обрыв. Засмеялся злой дух, протянул руки: теперь никуда не денешься! Увернулась красавица от жадных лап и пригнула с обрыва, но не разбилась, а стала светлой речкой, убегающей по ступеням водопадов. Эту речку люди зовут Шинок, что значит «Обрывистая, неприступная скала». А злой дух до сих пор не забыл девушку. Спрятался он среди гор и ждет нового чуда – не превратится ли река снова в красавицу.

Проходя по долине водопадов, вдоль реки, можно увидеть на деревьях многочисленные ленты или каменные кучи. По Алтайскому поверью, ленты на деревьях вяжутся в знак уважения к Хозяину перевала. Деревья, с которых свисают ленты, называют деревьями шамана. Считается, что на них живут духи людей, умерших когда-то в этой местности. Раньше вместо ленточек на деревья подвязывался конский волос.

Главным духом, владычествующим над всем Алтаем, считается Алтайдын-Эззи, или Владыка Алтая. Каждый человек старается задобрить духов: переходя через перевал, путник привязывает ленту или оставляет на перевале камень, который взял у подножья. Проходили годы, через перевал по тропе проходили сотни людей, и выросли каменные кучи. Алтайцы называют их «обо».

Заказник расположен в живописной горной местности северо-западного Алтая, на границе с Республикой Алтай. С этим местом связана еще одна легенда.

Когда-то давным давно, после церковного раскола поехали на Алтай первые переселенцы. Шли они в поисках лучшей жизни все дальше в глубь территории, ища сказочную страну счастья - Беловодье, где текут реки с кисельными берегами, а на деревьях растут невиданные фрукты. На местное население не слишком охотно встречало непрошенных гостей.

Границей, до которой русским разрешено было селиться, было горное ущелье, однако переселенцы стремились дальше, поражаясь окружающей красоте и природному изобилию. В то время в селе Тог-Алтай жил белый шаман (до сих пор на святом ключе стоит шаман-дерево).

Мудрый шаман не хотел столкновения русского и алтайского народов. Своим огромным мечем он рассек скалы в ущелье, хлынул сверху могучий поток, образовав величественный водопад, переходя в обрывистую и неприступную реку Шинок. Она и стала границей между двумя народами.

 Центральным местом заказника и его особой достопримечательностью является каскад водопадов, расположенный в верхнем течении реки Шинок.

Этот каскад – четыре небольших и три крупных водопада общей высотой около 120 метров – единственный на территории Алтайского края, горная часть которой занимает незначительную площадь.

Первый крупный водопад располагается примерно в 13 км от устья и представляет собой крутой слив воды, перепад которого составляет 10 метров. Второй располагается в полукилометре от предыдущего и представляет весьма живописное зрелище: поток воды с высоты 28 метров устремляется вниз, образуя облако водной пыли.

И, наконец, самый высокий водопад в Алтайском крае - 72 метра. Местные жители его называют Седой. Днище долины, раскрывающееся перед этим водопадом, усеяно огромными валунами. Склоны повсеместно покрыты осыпями (курумниками), часто сползающими к подножию.

По мере движения по ущелью, можно утолить жажду из реки. Вода в ней относится к категории чистых, пригодных для питья и близка по своему составу к минерализованным водам родников.

Рядом с ущельем возвышается гора Орешная, сплошь покрытая вековым кедром. С давних пор, алтайцы считали кедр одушевленным и объясняли это такой легендой. Однажды в глухой тайге, утомленный охотник расположился на ночлег под древним раскидистым кедром. Кедр был очень стар, весь покрыт извилинами, с кривыми ветвями, а на земле под кроной, опавшая за всю его жизнь хвоя лежала мертвым слоем.

Крепко заснул охотник на прекрасной хвойной подстилке. Перед утром он проснулся оттого, что до его уха донесся чей-то стон и тихий разговор. Это разговаривал старый кедр, под которым спал охотник, с молодым, стоявшим радом. Старый кедр стонал и жаловался молодому, что обессилил и не может стоять. «Что же ты не падаешь, ведь я слышал об этом еще вчера?» - удивленно заметил молодой кедр. «Да» - ответил старый кедр, - «Я упал бы еще вчера, но подо мной лег спать уставший человек». Пожалел охотник старый кедр, поднялся, крепко обнял когда-то могучий ствол и отошел в сторону.

Закачался старый кедр и со вздохом облегчения упал на землю. Эта легенда говорит о том, что кедр, даже умирая, жалеет человека за то, что человек бережно и с любовью относится к нему.

В долине р.Шинок встречаются довольно редкие виды растений, такие как пузырник алтайский, лжеводозбор, лук Водопьяновый и др. В Красную книгу России занесен ревень алтайский. Реликтовыми, являются подмаренник и пузырник судетский. К эндемикам Алтая отнесен лук Ледебура.

Из животных, населяющих заказник, особой охраны требует кабарга, дикий марал, также обитает медведь, волк, косуля, олень.

Водопады являются излюбленным местом путешественников, приезжающих к нам со всех уголков необъятной Родины, а также из-за ее пределов. Незабываемое зрелище захватывает каждого, и остается на долго в памяти.

Каскад водопадов на реке Шинок
Денисова пещера
Орловские рысаки
Маралы-наша гордость
Русская горница
Hosted by uCoz